genoise_choco_meringue

Le chocolat c'est bon pour le moral, c'est bien connu ! Sauf que là, pour le coup, j'étais de bonne humeur donc nul besoin de cet antidéprime ! Je voulais un gâteau gourmand aux fruits avec une légère couche de crème... c'est raté! Distraite comme je suis, j'ai laissé une boîte viiiide de framboises surgelées au congélateur pffff quelle frustration ! Je n'allais pas m'arrêter en si bon chemin! J'ai donc ressorti ma tablette de chocolat! Et voilà comment ma génoise fraîche et colorée s'est transformée en dessert d'hivers, riche mais qui finalement passe très bien !!!

Vous pouvez bien sûr décliner cette génoise de mille façons, la pâte de base est délicieuse !

Pâte à Génoise :

3 oeufs

85g de sucre

95g de farine

50g de beurre

1 pincée de sel

1/2 c. à café de d'extrait de vanille

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Cassez les oeufs dans une terrine

Ajoutez le sucre et le sel

Placez la terrine sur un bain marie chaud (attention, ne pas laisser bouillir!!!)

Fouettez jusqu'à ce que le mélange tripe de volume, retirez du feu

Incorporez DELICATEMENT (très important!!! allez y petit à petit) la farine tamisée et la vanille

Ajoutez le beurre fondu

Versez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné

Placez au four 30 minutes à 180°c

Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir sec !

Démoulez la génoise et placez la sur une grille

Laissez refroidir complètement

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  Mousse au chocolat :

130g de chocolat noir de bonne qualité !

200ml de crème fraîche

1 sachet de sucre vanillé

2 jaunes d'oeuf (ne jetez pas les blancs cf meringue)

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Faites fondre le chocolat avec 2 c. à soupe de crème

Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé

Ajoutez les jaunes au chocolat fondu et mélangez

Incorporez le chocolat à la chantilly

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Meringue :

2 blancs d'oeuf

115g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1 filet de jus de citron

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Battez les blancs en neige avec le jus de citron

Incorporez le sucre

Continuez à battre 3 minutes, puissance max !

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, faites des petits tas sur une plaque allant au four (sulfurisé)

Laissez cuire environ 2 heures à 90°c

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Montage :

Découpez la génoise en 2 à l'horizontale

A l'aide d'un emporte pièce, découpez 6 ronds dans les 2 rectangles

Coupez chaque ronds en 3 ou 4 disques

Ajoutez de la mousse au chocolat entre chaque disques dans l'emporte pièce

Oulala mes explications, désolé c'est pas claire du tout !!! Enfin chacun fait comme il veut, vous avez compris le principe!

Laissez reposez au moins 2 heures au frais avant de démouler

Garnissez avec les meringues écrasées !

*** Autre idée : Coupez les meringues en 2 et fourrez les de mousse au chocolat !